Le système de séchage en grange apporte plusieurs avantages :
Une récolte plus tôt, car le temps de séchage en champ est réduit (dès avril).
Une meilleure qualité du foin car les feuilles sont préservées en récoltant moins sec et en vrac, il dispose donc d’une meilleure valeur alimentaire.
Un meilleur rendement car le nombre de coupe peut être augmenté, car elles se font toujours à l’optimum pour obtenir le meilleur de la plante. Le capteur solaire : la toiture gris anthracite permet un meilleur rayonnement du soleil pour réchauffer l’air sous les toits,qui est ensuite soufflé sous le foin à sécher.
C’est un système innovant permettant, avec les moyens actuels, de retrouver la qualité du foin en vrac d’antan.
Les récoltes se font donc plus souvent en faible quantité, mais avec une qualité toujours plus importante.
L’alimentation automatisée
Dans un bol à poste fixe, les différentes coupes de fourrage sont incorporées, les céréales sont broyées quotidiennement à la demande. La ration est ensuite distribuée automatiquement de 4 à 6 repas en plus du pâturage extérieur.
Ce même bol est utilisé pour broyer la paille étendue sur les matelas des logettes spacieuses où se couchent les vaches, et ce 2 fois par jour.
La paille provient des céréales cultivées sur le site de Briennon.
Le broyage de celle-ci optimise le confort des animaux et la qualité du fumier qui se dégrade plus facilement dans le sol.
La relève
Les veaux nés sur l’exploitation sont élevés en parc collectif et assurent la relève du troupeau.
Ils s’alimentent selon leurs besoins par le biais du DAL (distributeur automatique de lait) avec en plus une ration à base de paille et céréales en complément pour un bon équilibre alimentaire.
La Ferme en quelques Chiffres
3200 m² qui regroupe tout pour une intégration paysagère optimale
30 ha de pâtures autour du bâtiment
1500 m² de capteur solaire pour le séchage
300 m² de fumière couverte pour ne pas laisser le fumier aux intempéries (pluie, neige)
250 m² pour l’élevage des veaux jusqu’au sevrage
350 m² d’atelier de transformation
600 m² d’aire d’exercice pour les vaches laitières
98 logettes sur matelas pour un confort optimal
75 m de cornadis sur le couloir d’alimentation
2 robots de traite Delaval
150 m² de galerie de visite ouverte au public
80 m² d’espace de vente avec des produits régionaux